02.08.2022

Самые важные новости для организаций бюджетной сферы за июль

Опубликовали поправки к Инструкции N 191н. Направили на регистрацию изменения в Приказе N 61н. Ввели новые требования к плану ФХД. Добавили 3 формы обоснований для смет федеральных органов и казенных учреждений. Об этих и других новшествах читайте в обзоре.

 

Бухотчетность


Скорректировали Инструкцию N 191н. В частности, обновили форму отчета о движении денежных средств (ф. 0503123). В ней учли новую детализацию статьи 250 КОСГУ: разделили операции текущего и капитального характера. Из-за этого изменили наименования показателей по подстатьям 251 – 253, ввели строки для отражения данных по новым подстатьям 254 – 256. Новшества применяют, начиная с отчетности 2022 года.


Электронная первичка и регистры бухучета


Документ с изменениями в Приказе N 61н находится на регистрации.


Добавили 6 форм первички и 2 формы регистров. Их надо использовать с 2024 года или раньше по усмотрению учреждения или централизованной бухгалтерии. С 2023 года на них должны перейти федеральные органы и казенные учреждения, которые по решению правительства передали ведение учета Казначейству.


План ФХД


Обновили Приказ N 186н. Например, установили 2 новых требования к составлению обоснований. Если показатели поступлений на очередной год, 1-й или 2-й год планового периода изменились более чем на 20% по сравнению с отчетным периодом, учреждение должно сообщить учредителю причины этого. В обоснованиях по выплатам после утверждения годовой бухотчетности надо уточнять размер принятых и неисполненных на начало года обязательств.


Есть и другие изменения, в т.ч. технические.


Отметим, до 1 января 2025 года приостановили действие требований размещать на сайте www.bus.gov.ru план ФХД, а также отчет о результатах деятельности и об использовании имущества.


Обоснования для смет


Для федеральных органов и казенных учреждений добавили 3 формы обоснований. Ввели бланки для расчета показателей по закупкам на содержание пограничных переходов, по федеральным трансфертам на оснащение школ государственными символами и на компенсацию затрат производителям зерна.


В 39 форм внесли изменения. Обновили бланки для расчета показателей по иным выплатам персоналу, закупкам, субсидиям на госзадание и др.


Госслужба


Установили новые требования к обоснованию крупных зачислений на счета чиновников. Сотрудник должен предоставить информацию, которая подтверждает законность поступлений, в течение 15 рабочих дней после запроса работодателя. Правило действует с 18 июля.


Уточнили, в какой ситуации надо отражать зачисления на счета в гр. 6 разд. 4 справки о доходах. Суммы приводят, если за отчетный период они превышают общий доход сотрудника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученный за 3 предыдущих календарных года. Поправку внесли в сноску к разд. 4 справки. Новшество надо применять с 1 июля 2023 года. Сейчас сноска не требует учитывать доходы детей.


Возврат к списку