04.08.2022

Важные новости для специалиста организации здравоохранения за июль

Минздрав уточнил правила работы медорганизаций в условиях распространения COVID-19. ФФОМС установил новую форму отчетности по выплатам за выявление онкологических заболеваний. О главных событиях июля читайте далее.


COVID-19


6 июля Минздрав изменил порядок работы медорганизаций в период пандемии коронавируса. Возобновлена плановая медпомощь в связи с тем, что снизилась заболеваемость COVID-19.


2 июля Главный государственный санитарный врач РФ скорректировал правила профилактики коронавируса. Лиц с внебольничной пневмонией или подозрением на нее теперь госпитализируют в медорганизации, где исключена внутрибольничная передача инфекции.


Выплаты медикам


ФФОМС обновил форму отчета о стимулирующих выплатах медикам за выявление онкологии в ходе диспансеризации и профосмотров. Уточнили и правила представления отчета. Приказ вступает в силу 2 августа.


Минздрав дополнил список медорганизаций, которым будут направлять средства нормированного страхового запаса на оплату труда врачей и среднего медперсонала. В перечень добавили кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры, родильные дома, женские консультации и др. Приказ действует с 5 августа.


Порядок учета профзаболеваний


Правительство установило новые правила расследования и учета острых и хронических профзаболеваний работников. Они начнут действовать 1 марта 2023 года. Клиникам придется информировать работодателей не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как сейчас, но и о выявлении хронического.


Госпитализация родителей с детьми-инвалидами


1 января 2023 года вступят в силу изменения в Законе об охране здоровья. С родителя ребенка-инвалида не будут взимать плату за спальное место и питание в стационаре, если ребенок имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека 2 или 3 степени выраженности. Вместо родителя в стационаре смогут разместить другого члена семьи или законного представителя.


ЕГИСЗ


В ЕГИСЗ придется включать информацию не только о медицинских, но и фармацевтических организациях. Система будет содержать также сведения о фармацевтических работниках и студентах средних и высших учебных заведений, получающих фарм- или медобразование. Эти изменения в Законе об охране здоровья вступят в силу 1 марта 2023 года.


Возврат к списку